Все о радар-детекторах

20150226_radar1Какой радар-детектор приобрести? Да и нужен ли он вообще? В этом сюжете мы расставим все точки над i, рассмотрев этот тип приборов со всех ракурсов. Помимо ликбеза он содержит технические и технологические нюансы эксплуатации радар-детекторов, а также ответы на наиболее часто возникающие вопросы.
Напоминаем: радар-детектор – это приборчик, оповещающий водителя о том, что на дороге находятся радарные средства измерения скорости, способные зафиксировать нарушение скоростного режима. А это, понятное дело, чревато наказанием.

К сожалению, очень часто такие приборы бездумно называют «антирадарами». Это – следствие элементарной неграмотности, подробнее об этом можно прочитать здесь. Вкратце напомним: антирадар – это активный генератор помехи, нарушающий работу измерительного средства; по этой причине его использование повсеместно запрещено. А радар-детектор – это, по сути, пассивный безобидный радиоприемник, настроенный на нужные частоты. При обнаружении поста измерения скорости он просто пищит, мигает индикаторами или включает голосовое оповещение. Но нарушить работу измерителя скорости он не может при всем желании.

Впрочем, в ряде стран радар-детектор все равно вне закона. В той же Финляндии обладатель такой игрушки нарвется на солидный штраф, в Люксембурге может угодить за решетку. А вот немцы и американцы полагают, что подобные электронные штучки дисциплинируют водителя и снижают аварийность…

В России радар-детекторы можно использовать беспрепятственно.

Разработчики средств измерения скорости убеждены, что сражаться с ними бессмысленно, а потому радар-детекторы обречены на вымирание. Да и стоит ли вообще помогать тем, кто хочет нарушить закон? С другой стороны, если благодаря радар-детектору хоть один из потенциальных нарушителей все-таки снизит скорость на проблемном участке, то кому от этого станет хуже? Подробнее на эту тему мы рассуждаем здесь.

В последнее время для измерения скорости кое-где стали использовать безрадарные комплексы. Они ничего не излучают, а потому стандартный радар-детектор «увидеть» их не может. В этих случаях для «обнаружения» подобных средств контроля используют заранее составленные базы данных, которые хранятся в памяти радар-детекторов, как в записной книжке. Точно так же работают навигаторы, в памяти которых содержится множество важных объектов: понятно, что для работы при этом необходимо определение координат автомобиля по GPS и (или) ГЛОНАСС. Практически все современные модели радар-детекторов имеют такую возможность.

Метки , , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий