Вождение автомобиля весной. Подводные камни

imagesВождение весной

Греет солнце, дороги просохли, на улице тепло, день длинный, сумерки поздно. Неужели и в это время года есть подводные камни для автомобилиста? Оказывается есть, и немалые. Дороги нашей родной области таят немало сюрпризов. Выгляните в окно, посмотрите на дорогу. Что вы видите? Снег растаял… Нет, не то. Ага. Вот оно — ямы на дорогах. Дороги за зиму разбили, асфальт потрескался, появились большие и маленькие выбоины. А если они еще и в лужах, то могут таить немалую опасность для вашего авто.

Как объехать ямы?

    • Выбоины и препятствия на пути нужно переезжать под острым углом, если не мешаете другим участникам движения и не нарушаете правила. Если же поток автомобилей вас толкает в яму, то
    • Перед ямой снижайте скорость, притормозите. Но не в самой яме. Этим вы снизите нагрузку на подвеску и колеса вашего автомобиля. Ну а если яму вы заметили поздно, и «влета» в нее уже не избежать?
    • Резко выжмите газ и стразу отпустите. Передняя часть автомобиля чуть приподнимется и уменьшит силу удара.
    • Если в яму Вы попали одной стороной автомобиля на скорости, выворачивайте руль в сторону ямы и резко обратно. Этим вы уменьшите площадь взаимодействия колес и ямы, а значит уменьшите нагрузку на ваш автомобиль.
    • Лужи переезжайте аккуратно, с небольшой скоростью. Потому что в луже может быть глубокая яма.
    • Ну и если вы получили сильный удар в подвеску от попадания колес в выбоину, остановитесь, включите аварийку и осмотрите колеса. Могут погнуться или треснуть колесные диски, лопнуть шины, или вылезти шишки на колесах. Если что то из этого произошло, доставайте запаску, меняйте колесо. Если нет, то вам повезло, можно ехать дальше.
    • При въезде в лужу на большой скорости может возникнуть эффект аквапланирования, когда между колесами и дорогой образуется водяная пленка, и теряется сцепление с дорогой. Автомобиль становится плохо управляем. Снижайте скорость, (но не тормозите) не совершая резких поворотов, чтобы машину не понесло или не развернуло.
    • И после проезда по глубоким лужам Вы смочили тормозные колодки. Эффективность торможения снизилась. Проверьте на ходу чуть нажав на педаль тормоза.

И снова лед

Вы движетесь на автомобиле, тепло, дорога сухая. Но вот вы въезжаете на затемненный участок местности, например в лесу. А там лед. Не забывайте, что весенний лед очень скользкий. Двигайтесь осторожно, старайтесь, чтобы колеса автомобиля с одной стороны двигались по асфальту.

Ну и напоследок: весной многие автолюбители «оттаивают», на дорогах становиться гораздо больше машин, появляются мотоциклы, мопеды, велосипеды. Люди, которые с осени не садились за руль, зачастую, водят очень непредсказуемо. Это требует повышенного внимания со стороны водителей.
Вот в принципе и все. Удачи на дорогах!

Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий