С 1 июля вступают в силу изменения в ПДД, касающиеся водителей и пешеходов

b5e20343 ДТП без пострадавших могут быть оформлены без участия полиции. Для пешеходов в темное время суток на загородных дорогах станут обязательными световозвращающие элементы.

МОСКВА, 29 июня. /ТАСС/. С 1 июля вступают в силу изменения, касающиеся действий участников дорожно-транспортного происшествия по его оформлению. Об этом в понедельник журналистам рассказал начальник управления правового регулирования и пропаганды безопасности дорожного движения ГУОБДД МВД России Юрий Шакиров.
«С 1 июля вступает в силу постановление правительства РФ, которым предусматривается структурирование положений правил дорожного движения, регламентирующих порядок действий водителей транспортных средств после ДТП, к которому они причастны», — сказал Шакиров.

Он пояснил, что если в результате ДТП имеются пострадавшие, то оно может быть оформлено только сотрудниками полиции. Если же в ДТП пострадавших нет, то документы о нем в определенных случаях могут быть оформлены без участия сотрудников полиции — путем заполнения водителями соответствующих бланков извещений о ДТП.

«В остальных случаях, когда в ДТП нет пострадавших, порядок его оформления будет определяться полицией при поступлении информации о данном происшествии», — отметил начальник управления, добавив, что в ПДД будет четко указано, что при отсутствии необходимости в оформлении документов о ДТП водителям разрешается покинуть место аварии.
Световозвращающие элементы для пешеходов
Также с 1 июля для пешеходов в темное время суток на загородных дорогах станут обязательными световозвращающие элементы. «С 1 июля в целях повышения видимости пешеходов в темное время суток на загородных дорогах вступают в силу поправки в ПДД, устанавливающие требование об обязательном применении пешеходами световозвращающих элементов при движении по проезжей части вне населенных пунктов в указанный период времени» , — сказал Шакиров.

Он добавил, что до настоящего времени соответствующая норма правил носила для пешеходов рекомендательный характер.
Ужесточение наказания за пьяную езду
Повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения или отказ от медицинского освидетельствования с 1 июля станет уголовным преступлением.

Если в течение года водитель будет остановлен в состоянии алкогольного опьянения более одного раза, то он будет нести не административную, а уголовную ответственность.

В настоящее время за данные правонарушения предусматривается лишение водительских прав. С 1 июля 2015 года максимальное наказание за эти деяния предусматривает лишение свободы на два года с лишением права управлять транспортным средствам в течение трех лет.
Требования для водителей автобусов, перевозящих детей

С 1 июля вступают в силу дополнительные требования к водителям автобусов, которые привлекаются для перевозки детей. В правилах, в частности, содержатся требования к профессиональной надежности водителей автобусов, привлекаемых к перевозке групп детей, и требования по обеспечению безопасных условий при организации перевозочного процесса.

Данные правила определяют задачи и требования, предъявляемые к организованной перевозке восьми и более детей в автобусах, не относящихся к маршрутным транспортным средствам, а также устанавливают основные обязанности водителей автобусов.

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

2 Responses to С 1 июля вступают в силу изменения в ПДД, касающиеся водителей и пешеходов

  1. Пинг блога:Мотоциклисты добиваются права ездить между рядами - Start Service

  2. Пинг блога:Опрос ГИБДД: россияне считают, что водители автобусов часто нарушают правила - Start Service

Добавить комментарий