Путин поручил Генпрокуратуре заняться качеством бензина

бензинГенеральная прокуратура РФ проведет проверки качества бензина и дизтоплива, продаваемого на российских АЗС. Такое поручение дал ведомству лично президент России Владимир Путин.
Накануне глава государства провел совещание с членами правительства, на котором, в частности, обсуждалась проблема некачественного автомобильного топлива. Возмущение Путина вызвали недобросовестные автозаправочные станции, где торгуют бензином и дизельным топливом, не соответствующим нормативам качества. «Это же хищение на самом деле! — заявил президент. — Дело даже не в том, что двигатели летят чаще и требуют более частого ремонта: на самом деле это просто обман потребителя».

Ликвидировать обман потребителя, как сообщил «Известиям» министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, будет Генпрокуратура РФ в сотрудничестве с другими заинтересованными ведомствами. При этом нефтезаводы и нефтебазы, скорее всего, останутся в стороне от проверок, а основное бремя ревизий примут на себя АЗС, где «разбодяживают» топливо. «Нефтеперерабатывающие заводы в рамках четырехсторонних соглашений проводят полномасштабную модернизацию, здесь ведется плановая работа», — подчеркнул Мантуров.

Между тем, напомним, на днях стало известно, что в правительстве готовится документ, позволяющий нефтяникам отложить на несколько лет переход с производства бензина экологического класса Евро-4 на Евро-5. Причин для возможных поблажек несколько: это и возросшая налоговая нагрузка, и конфликтная ситуация с Белоруссией, поставляющей немалую часть бензина в Россию, и медленный ход модернизации.

Что касается АЗС, то проверки реализуемого на них топлива и сейчас проводятся соответствующими органами весьма регулярно. В некоторых регионах, например, в Москве, «черный список» заправок-нарушителей публикуется на официальных сайтах муниципалитетов; в столице он сейчас состоит из 14 адресов.

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий