Покупка авто. Необходимые документы.

ДокументыВ статье приведем пошагово весь процесс покупки автомобиля. В конце статьи Вы можете скачать образцы документов, необходимых для оформления сделки.

1. Встреча с продавцом. Осмотр автомобиля, обсуждение сделки, определение цены. Крайне желательно на данную процедуру взять с собой специалиста автомеханики. Либо съездить в автосервис для диагностики автомобиля. Там вам укажут на  скрытые неисправности и недостатки машины. Не покупайте кота в мешке.

2. Вы договорились о цене, автомобиль Вас устраивает. Следующий шаг — заполнение договора купли-продажи автомобиля, и некотрых других документов.

3. Получение продавцом денег за проданный автомобиль.

4. Получение ключей от автомобиля.

С 15 октября 2013 года действуют новые правила купли-продажи автомобиля.
Основные изменения в правилах регистрации при покупке или продаже автомобиля следующие:

  • Больше нет необходимости снимать авто с учета при продаже.
  • Зарегистрировать автомобиль теперь можно практически в любом ГИБДД без привязки к месту жительства.
  • Получать транзитные номера необходимо только в случае, если вы собрались покинуть пределы России.
  • Теоретически сокращается время, потраченное на регистрацию (фактически же это зависит от расторопности сотрудников ГИБДД на месте).

Для того, чтобы сделка купли-продажи прошла без осложнений, необходимо заранее убедиться в наличии свободного места в паспорте транспортного средства (ПТС): если его нет, то перед тем, как оформить договор купли-продажи, необходимо получить новый ПТС. В противном случае, у нового владельца могут возникнуть сложности с регистрацией автомобиля.
Если же в роли покупателя выступаете вы, то необходимо сразу «забронировать» место в паспорте транспортного средства.

Порядок заполнения ПТС

Паспорт автомобиля или ПТС содержит 6 пунктов, в которых указаны данные владельца и транспортного средства. В первую незаполненную графу необходимо внести следующую информацию:

  • Владелец автомобиля (Ф.И.О.).
  • Место прописки нового владельца.
  • Дата продажи автомобиля (или передачи).
  • Документ, подтверждающий право владения автомобилем.
  • Подпись прежнего хозяина (как вариант – печать юридического лица) и подпись продавца транспортного средства.
  • Подпись или печать нового владельца автомобиля.

Перед заполнением ПТС желательно убедиться в его подлинности, элементарно проверив наличие водяных знаков. После чего необходимо самостоятельно сверить номера кузова и агрегатов. Также не лишним будет поинтересоваться у продавца о разрешениях на всевозможные внешние изменения, произведенные в авто, на его модифицирование, о наличии документов на дополнительное оборудование, если таковые имеются. Например, установка газового оборудования кустарным способом может вылиться в невозможность поставить авто на учет.
Изменения в законодательстве упразднили процедуру купли-продажи. Отпала необходимость снимать авто с учета, которая хоть как-то гарантировала юридическую чистоту купленного транспортного средства. Автомобиль просто невозможно было снять с учета, если с ним или с его документами было что-то не в порядке. Теперь все возможные проблемы (от растаможивания до запрещенных модификаций) ложатся тяжелым грузом на плечи покупателя, и вы о них не узнаете, пока не поставите авто на учет. Поэтому обязательно сверьте номера.
После заполнения ПТС и заполнения основных пунктов договора купли-продажи, покупатель передает деньги бывшему хозяину, который, в свою очередь, передает ключи и фиксирует (письменно) этот факт в договоре купли-продажи.

Порядок прохождения регистрации авто после оформления купли-продажи

Прохождение регистрации транспортного средства начинается с осмотра диагностической карты – документа, подтверждающего прохождение технического осмотра. Как при покупке, так и при продаже автомобиля диагностическая карта является действительной до окончания указанного срока действия вне зависимости от того, кто именно является владельцем автомобиля.
Если срок диагностической карты не истек, с ее помощью можно легко приобрести страховой полис ОСАГО (Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств). Для оформления ОСАГО достаточно обратиться в ближайшую страховую компанию.
Если после покупки машины диагностическая карта окажется просроченной, новому владельцу придется самостоятельно пройти технический осмотр транспортного средства. В противном случае он не сможет переоформить его на себя. После прохождения техосмотра собственник сможет получить полис ОСАГО, а затем продолжить регистрацию автомобиля в ГИБДД. На регистрацию автомобиля согласно новому регламенту отводится 10 дней.
За 10 дней регистрации покупателю необходимо успеть:

  • Оформить договор купли-продажи автомобиля.
  • Пройти технический осмотр (если в этом есть необходимость).
  • Приобрести полис ОСАГО.
  • Поставить транспортное средство на учет в ГИБДД.

На этом процедура оформления купли-продажи транспортного средства завершается.

Будьте внимательны

Купля-продажа автомобилей теперь осуществляется по новым правилам. Если рассмотреть процедуру купли-продажи авто 2015 года в сравнении со старой схемой, то напрашивается вывод: алгоритм сделки в общем и целом не изменился, в то же время законодатели попытались упростить бюрократические процедуры, которыми сопровождается купля-продажа автомобилей. Да, подобные новшества должны, по идее, уменьшить бумажную волокиту и устранить некоторые «подводные камни» на пути участников авторынка.
В то же время, при наличии множества «серых» (и даже некоторого количества «черных») таможенных схем поставки авто на рынки, защищенность как продавцов, так и покупателей транспортных средств резко снизилась. В такой ситуации не только договор купли-продажи автомобиля следует проверять с особой тщательностью, но и само «железо», и оригинальность заводских номеров на нем. В общем, покупателям и продавцам транспортных средств необходимо повысить бдительность. Вполне возможно, что законодательные нововведения, касающиеся документального оформления механизма купли-продажи авто, со временем вызовут необходимость вновь усовершенствовать данную процедуру. Одно несомненно: пока существуют заинтересованные стороны, никогда не прекратится сам процесс, известный как купля-продажа автомобиля…

Бланк договора купли-продажи автомобиля в формате Word

Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий