Лишение прав – как грамотно избежать?

600Лишение водительских прав – мера наказания водителям, совершающим самые опасные нарушения ПДД. При процедуре лишения прав инспектором составляются протокол и пр. документы, собираются доказательства вашего административного правонарушения, и затем материалы по факту нарушения передаются для рассмотрения в судебные инстанции.

Окончательной судьбой водительских прав будет решение судьи по вашему делу. Действующее законодательство, предусматривает понятие «презумпции невиновности». Это значит, что особой, по отношению к которой ведется делопроизводственный процесс об административном правонарушении, не должна доказываться собственная невиновность.

При этом предусмотрено, что все неустранимые сомнения в виновности толкуются в пользу лица, которое привлекается к ответственности. Также не принимаются к сведению доказательства, которые получены с нарушениями законов.

Казалось бы, учитывая такой порядок рассмотрения дел о лишении прав управления транспортными средствами, риск гражданина быть безосновательно привлеченным к административной ответственности минимальный. Однако практика показывает полностью обратное.

Если отсутствует обвинитель в административном процессе, может возникнуть ситуация, при которой обвинительные функции возлагает на себя судья, и тогда принцип «презумпции невиновности» на практике не работает.

Виной того, что водитель совершил правонарушение, для судьи уже служат составленные протоколы, схемы, акты, рапорты и иные документы, которые составили сотрудники ГИБДД. Дабы не лишиться водительских прав, водителю предстоит решение сложной задачи: обосновать неповинность перед лицом, которое выступает в роли обвинителя (судьей).

Прискорбно, но наказание в виде лишения водительского удостоверения и запрета на управление ТС встречается все чаще, так как суд больше доверяет показаниям сотрудника ГИБДДД, а не водителя. В то же время показаниям свидетелей, доказывающим невиновность водителя, не придается весомое значение, и они признаются ложными, даже если присутствуют мельчайшие противоречия.

Таких тонкостей в административном судопроизводстве множество. Поэтому при изъятии прав за вождение в состоянии опьянения либо других грубых нарушениях, для того чтобы вернуть удостоверение, вам нужно обратиться к профессионалам за помощью.

С сайта http://putevodytel.com/

Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий