Ксенон вне закона?

КсенонНе так давно автомобилисты были взбудоражены новостью от ГИБДД касательно трактовки фар с ксеноном. Многие из нас считали эти изделия способом, позволяющим улучшить освещение дороги ночью, многие копили на ксеноновые фары деньги и хотели установить их на своей любимой «конячке». Теперь же выясняется, что за использование ксенона могу лишить прав.
За что могут наказать
Четкого определения, за использование какого ксенона могут оштрафовать, нет. Чаще всего инспектором ГИБДД составляется протокол (ст.12.5 часть 3-я КоАП РФ), а затем в суде рассматривается дело и выносится решение о лишении прав автомобилиста либо наложении штрафа.
Согласно ПДД запрещено устанавливать спереди транспортного средства световые приборы, «светящие» красным цветом либо светоотражающие приспособления того же цвета. Такие приборы и приспособления конфискуются, а их владельцу грозит лишение прав от 6 до 12 месяцев. Как же избежать наказания?
Важный момент – маркировка фар и лампочек. Если маркировки соответствуют, то и нарушения нет. Маркировка ксенона – это несколько букв, но первая должна быть буква D и тогда использование ксеноновой лампы разрешено! Маркировка HRC позволяет устанавливать исключительно галогеновые лампы.
Что нужно знать и как себя вести при составлении протокола
Инспектор ГИБДД обязан составить протокол в присутствии 2-х понятых. Если Вы уверены, что установленный на вашем ТС ксенон дозволен, не препятствуйте проверке! Напротив, обратите внимание понятых на маркировку, и в судебном разбирательстве у Вас будут неоспоримые доказательства правоты. Также юристы советуют фиксировать процесс проверки фото- или видеотехникой.
В составленном протоколе следует написать о своем несогласии с обвинениями по причине того, что ксенона на Вашем авто не нарушает закон.

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий