Как оформить ДТП

1428648239rggc4В июле вступят в силу поправки в Правила дорожного движения, заметно меняющие порядок оформления аварий. В случае дорожно-транспортного происшествия водитель обязан включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки. Дальнейшие действия участников аварии зависят от наличия пострадавших.
С ПОСТРАДАВШИМИ
Если есть пострадавшие, необходимо вызвать скорую помощь и сотрудников ГИБДД. Водителю разрешается в экстренных случаях доставить пострадавших в ближайшую больницу на своем автомобиле и вернуться на место аварии. Если после аварии движение других автомобилей стало невозможно, водители-участники ДТП обязаны убрать свои транспортные средства с проезжей части – это требование сохранило свою силу. Но с 1 июля перед тем, как освободить дорогу, нужно будет зафиксировать расположение автомобилей с помощью фото- или видеозаписи. Кроме этого, потребуется записать данные свидетелей, если таковые имеются.
БЕЗ ПОСТРАДАВШИХ
В тех случаях, когда повреждены только транспортные средства, по новым правилам можно и вовсе обойтись без сотрудников ГИБДД. Как и в случае с пострадавшими, водители обязаны убрать автомобили с дороги, если затрудняется проезд других транспортных средств. Не забудьте о необходимости фотосъемки или видеозаписи.

Если водители не смогли прийти к единому мнению о причинах аварии, следует позвонить в полицию и ждать указаний инспектора ДПС. Если инспектор считает, что самостоятельное оформление не подходит в данной ситуации либо тот или иной автомобиль не способен к самостоятельному движению, участники ДТП обязаны дождаться приезда экипажа ДПС. В ином случае инспектор по телефону предложит проследовать на ближайший пост ГИБДД для оформления. При этом у водителей должна быть схема аварии с указанием расположения машин на дороге, названиями улиц и прочими пометками, помогающими установить обстоятельства происшествия.

Если обстоятельства аварии не вызывают разногласий у водителей, они не обязаны сообщать о ДТП в полицию, а могут:

проехать на пост ДПС, предварительно составив схему происшествия, и получить необходимые документы по аварии там (подобный порядок действует и сейчас);
оформить происшествие по европротоколу. Это допустимо только в том случае, если в ДТП участвовало не более двух автомобилей. При этом ограничение по сумме выплаты составит 50 тысяч рублей. Посещать ГИБДД не надо – участникам достаточно заполнить бланк извещения о ДТП, после чего пострадавший обращается в свою страховую компанию;
не оформлять документы о ДТП вовсе, если отсутствует необходимость в них. Например, вы притерли бампер другого автомобиля – повреждения незначительные. У каждого есть полис каско, и для получения страховой выплаты не требуется справка ГИБДД. Или, скажем, у владельцев нет желания получать страховку и ремонтировать автомобиль. Но при этом принять решение не оформлять ДТП должны все участники аварии (их число не ограничивается).

Есть резонные опасения, что водители, побоявшись самостоятельного оформления и возможных проблем в получении компенсации от страховых компаний, будут по старинке вызывать сотрудников ДПС после любого ДТП. Это подтверждается и статисткой оформления ДТП по европротоколу: в январе этого года из 11 тысяч столичных аварий было оформлено по упрощенной процедуре лишь пятьсот. Имейте в виду: водителей, создавших помехи движению в ожидании полиции, могут оштрафовать на 1000 рублей.

Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий