ГИБДД предложила гражданам высказаться по поводу «опасного вождения»

Опасное вождениеГосавтоинспекция приглашает россиян высказать свое отношение к «опасному вождению». Стоит ли вводить этот термин в ПДД и что, по мнению людей, побуждает водителей ездить таким образом.
Госавтоинспекция на своем сайте решила привлечь внимание граждан к проблеме «опасного вождения» и проводит социологические опросы, посвященные инициативе введения этого понятия в ПДД. На обсуждение вынесено два вопроса: «В чем, на ваш взгляд, причины того, что водители прибегают к «опасному вождению»? и «Как вы относитесь к инициативе введения в ПДД понятия «опасное вождение»?».
В ряде стран Европы, Америке, Японии и Австралии помимо привычных нарушений ПДД существует и перечень недопустимых действий водителя: это подрезание при обгоне, моргание дальним светом, невключение сигналов поворота, несоблюдение безопасной дистанции, многократная смена полос движения при опережении или обгоне, несоблюдение требования уступить дорогу пешеходам и велосипедистам, поездки по обочине дороги, злоупотребление звуковым сигналом, оскорбление других водителей, агрессивная мимика и жестикуляция и т. д.
За такое поведение водителей наказывают не только большими штрафами и лишением прав, но порой и лишением свободы.
МВД России по поручению Дмитрия Медведева подготовило проект постановления о поправках в Правила дорожного движения, где, в частности, предусматривается введение термина «опасное вождение». Оно, согласно документу, означает создание водителем опасности для движения, невыполнение при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, имеющему преимущество, перестроение при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, несоблюдение безопасной дистанции и бокового интервала, необоснованное резкое торможение и препятствование обгону. Проект постановления в настоящее время проходит процедуру общественного обсуждения на Едином портале для размещения информации (regulation.gov.ru).
Напомним, ввести термин «опасное вождение» предложил еще в августе первый вице-премьер Игорь Шувалов во время презентации комплексного плана мероприятий по снижению смертности на дорогах. Летом в стране произошла череда аварий с серьезными последствиями, и Владимир Путин призвал правительство незамедлительно принять меры.
Но не все специалисты считают, что ПДД требуют введения такого термина. Так, координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов полагает, что избежать субъективных оценок при определении виновности водителя не удастся.

http://zr.ru

Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий