ГИБДД получит новые инструменты для борьбы с пьянством за рулем

35520136Задержанные за рулем в нетрезвом виде попадут под наблюдение, и если будут выявлены нарушения, права такому человеку не вернут. Кроме того, ГИБДД скоро получит доступ к медпоказателям водителя. Об этом в интервью журналу «Полиция России» рассказал начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России генерал-лейтенант полиции Виктор Нилов.
Глава ГИБДД Виктор Нилов напомнил, что за последнее время законодательство в области борьбы с пьянством подверглось серьезным изменениям. Так, в плане действий по сокращению смертности населения от дорожно-транспортных происшествий, недавно утвержденном правительством, учтена возможность медицинского сопровождения тех водителей, которые по крайней мере дважды были задержаны в нетрезвом состоянии. Это уже практикуется в ряде стран и теперь благодаря совместным усилиям ГИБДД и Минздрава будет взято на вооружение и в России. За водителем-рецидивистом установят наблюдение в период срока лишения прав, и если тот вновь оступится, то права ему не вернут.

Также сейчас разрабатывается электронная система доступа к медицинским показателям водителя, что позволит получить представление о состоянии его здоровья. Ведь единственное, на что инспектор может ориентироваться сейчас, – это медсправка. Но с момента ее получения человек мог приобрести противопоказания к управлению транспортным средством. И разрабатываемая система, не раскрывая сути этих вновь приобретенных противопоказаний, сможет установить, годен ли человек к управлению автомобилем. Так, сейчас многие наркоманы покупают справку из наркологического диспансера. Новая система этого сделать уже не позволит.

Нилов рассказал, что введение уголовной ответственности за повторный отказ или задержание в нетрезвом состоянии сыграло свою положительную роль. Но есть люди, которых ничто не останавливает, вот здесь ГИБДД рассчитывает на поддержку общества. О случаях, когда человек садится за руль в нетрезвом состоянии, необходимо сообщать, ведь такие люди ставят под угрозу безопасность всех участников дорожного движения.

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий