Дешевый бензин марки АИ 95 – благо или зло?

podorozhanie-benzinaПокупаете бензин по низкой цене и радуетесь, что экономите на топливе? Не спешите радоваться, давайте рассмотрим чем это может грозить мотору вашей железной конячки.
Не так давно был проведен эксперимент: были взяты пробы бензина 95-й марки на шести различных АЗС по различным ценам – от самой дешевой до самой дорогой.
Бытует мнение, что брендовые шмотки в дорогих бутиках – это те же вещички, только по завышенной на порядок цене. Так ли это и для бензина?
Результаты экспертизы оказались весьма плачевны: самым недорогим итогом езды на бензине плохого качества будет замена свечей и датчиков остаточного кислорода.
Что же и для чего проверялось
Особое внимание при проверке уделялось тем параметрам, которые могут максимально навредить двигателю. Это:
1. Октановое число. Низкое приводит к разрушительному режиму сгорания, которое быстро выводит из строя мотор.
2. Содержание смол, которые могут привести к росту загрязнения в камере сгорания, на поверхности впускного тракта, топливной аппаратуры, что очень серьезно отображается на работе двигателя.
3. Наличие бензола.
4. Количество серы.
5. Содержание в бензине олефиновых и ароматических углеводородов, которые характеризуют теплотворную способность, а также качество сгорания топлива.
6. Проверили на содержание запрещенных компонентов (метанола, различных металлов, которые убивают свечи).
Результаты проверки
Из 6 образцов всего лишь 2 соответствовали всем нормам и стандартам, причем один из них был дешевым бензином. Оказывается, что и недорогой бензин может соответствовать всем нормам! Но, к сожалению, это скорее исключение из правил, чем правило.
Чем может обернуться для автовладельца псевдоэкономия
Экономия на 10 тысячах пробега может составить аж 5000 руб. Но! Если Ваша машина находится на гарантийном обслуживании, то первое, что сделают в автосервисе – возьмут пробу топлива. И Вы сразу же получите отказ в гарантии, так как нормы будут нарушены. Судиться – занятие неблагодарное, в лучшем случае пройдут 1-1,5 года, при этом ваш железный конь будет стоять без дела, ведь без судебного решения пользоваться автомобилем нельзя.
Ну а затраты на ремонт могут иметь совсем космические цены. К примеру, чтобы слить остатки некачественного топлива и промыть бак и топливную систему Вам придется навсегда расстаться с суммой в 10000 руб.!
Если бензин содержал ферроцен, то пострадают лямбда-зонд и свечи, что тоже обойдется Вам в не одну тысячу. Запредельное содержание метанола выведет из строя нейтрализатор, а это уже серьезные капиталовложения, в десятки раз превышающие сэкономленные средства! Ну а о клапанах и поршнях лучше и не упоминать…
Решение в любом случае остается за Вами, но экономия должна быть экономной!

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий