Что делать, если машину эвакуировали?

эвакуатор

ГИБДД не дремлет

В жизни всякое случается, в том числе, иногда приходится оставить свой автомобиль под запрещающим знаком, когда надо срочно, всего на минутку, отлучиться. Однако стражи дорожного порядка не дремлют, руководствуясь 12 разделом Правил дорожного движения, где написаны все запреты на остановку и стоянку автомобиля. Каждый день в Кирове эвакуируют до 30 автомобилей.
Очень грустно бывает, когда приходишь, а машины – нет. То ли ее угнали, то ли увезли на штрафстоянку. В любом случае, стресс обеспечен. Главное – не поддаваться панике.

1. Если Вы увидели, что машину начали грузить, то смело подходите и предъявив документы Вам снимут её с эвакуатора ( обычно её отдают без проблем и без штрафа)

2. Проинструктируйте что бы пассажиры в Ваше отсутствие не выходили из машины даже если им это говорит инспектор ДПС, с людьми погрузка запрещена.

3. Если обнаружили отсутствие автомобиля, сразу обратите внимание, на то отсутствуют ли еще автомобили на парковке, если Вы отходили не надолго, то работу эвакуатора видно сразу. Если рядом стоит машина ДПС то поинтересуйтесь куда ехать за квитанцией. Если прошло достаточно много времени, то постарайтесь узнать у таксистов были ли эвакуаторы и по какому адресу ехать за разрешением и квитанцией из этого района, (обычно за отделами закреплены конкретные штрафстоянки, но бывают и исключения)

4. Если часть документов на машину осталась в машине например ПТС или доверенность ( кроме страховки и техосмотра, их особо не требуют) то можете смело ехать на штрафстоянку за документами, иначе придётся это делать отстояв очередь.

5. Могут возникнуть проблемы и при неоплаченных ранее штрафах.

6. Машину могут эвакуировать не только за размещение под знаком или на остановке, но и за то, что она стоит не под тем углом.

Что делать если эвакуировали авто?
1. Выяснить на самом ли деле Ваш автомобиль был эвакуирован и адрес штрафстоянки

В первую очередь, необходимо звонить в ГИБДД в надежде, что автомобиль действительно эвакуировали, а не угнали. В Кирове это можно сделать по телефонам 02 или 64-38-77. Сотрудник Госавтоинспекции сообщит, есть ли ваша машина в списке отправленных на штрафстоянку. Если есть, поздравляем — ваши «приключения» только начинаются.

2. Получить разрешение на выдачу транспортного средства
Вам потребуются:
а. Гражданский паспорт
б. Свидетельство о регистрации ТС
с. Водительское удостоверение
д. доверенность
Вам выдадут:
– Протокол о задержании транспортного средства
– Акт-разрешение на возврат автомобиля
– Квитанцию на оплату штрафа

А теперь платим
Когда машину увозят на штрафстоянку – это не только неприятно, но и ощутимо ударяет по карману.
— Вам, в любом случае, придется заплатить штраф за парковку в неположенном месте – 1500 рублей, а также оплатить услуги эвакуатора – 1436 рублей и стоянки – примерно 36 рублей в час, – сообщили в ГИБДД по Кировской области.
Ну а поскольку штрафстоянки в Кирове расположены, в основном, на окраинах, наверняка придется вызвать такси – это тоже дополнительные расходы.

3. Поехать за автомобилем на штрафстоянку

Там Вы предъявите полученный акт-разрешение, документы на транспортное средство, оплатите стоимость хранения ТС*,осмотрите автомобиль на предмет повреждений**, и можете отправляться в путь.

Что делать, если повредили машину или пропали вещи
1. Как вести себя на штрафстоянке.

Никогда НЕ подписывайте на штрафстоянке документы о том, что Вы получили машину ДО того, как осмотрите ее.
Сначала осмотрите машину, убедитесь, что с ней все в порядке — все ценные вещи, которые были до эвакуации на месте, и новых повреждений нет. И только потом, можно подписывать документы в будке о получении автомобиля.

Очень внимательно осматривайте автомобиль. Если на улице темно, то попросите включить прожектор, если есть, или дать фонарик.

2. Если Вы обнаружили повреждения автомобиля на штрафстоянке.

Попросите предоставить Вам протокол, который составляется при эвакуации. В нем должны быть описаны все повреждения на момент эвакуации Вашего автомобиля.
В случае, если в протоколе не указаны обнаруженные Вами повреждения — смело вызывайте наряд ДПС для оформления повреждений.
Потом с этим протоколом можно будет получить от возмещение ущерба.

3. Если Вы обнаружили пропажу вещей из эвакуированной машины.
В случае, если из автомобиля на штрафстоянке пропали вещи и/или имеются следы вскрытия автомобиля — вызывайте наряд милиции, для составления соответствующего протокола и заведения дела.

Сейчас сотрудники ГСПТС (Городская Служба Перемещения Транспортных Средств) и инспектора ГИБДД при эвакуации автомобиля на штрафстоянку предварительно фотографируют его местонахождение и его внешнее состояние, а так же вещи в салоне. Поэтому приписать повреждения или пропажу вещей, которых не было на самом деле не получится. Зато и доказать свою правоту в суде так же легче.

Думайте сами, решайте сами

Это нелегко, действительно нелегко – найти в центре Кирова в будний день место для парковки. Поэтому каждый выбирает то, что ему лучше: приехать к самому пункту назначения и нервничать или поставить машину правильно и прогуляться квартал-другой пешком.Удачи на дорогах!

 

Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

One Response to Что делать, если машину эвакуировали?

  1. Пинг блога:Замена водительского удостоверения - Start Service

Добавить комментарий